FRUTAS Y VERDURAS
(aceituna = oliva)
ACELGA
AGUACATE
(aguacate = palta, cura, avocado o abacate)
ALBARICOQUE
(Albaricoque = Damasco)
ALCACHOFA
ALCAPARRAS
APIO
APIO NABO
(Apio nabo = apionabo o apio rábano)
ARVEJA
(arveja = guisante, alverja, arjeva o chícharo)
BANANO
(banano = plátano, banana, cambur, topocho o guine)
Nota: Tienen que ser bananos muy maduros con puntos negros en la cáscara.
BATATA
(batata = boniato, camote, chaco o papa dulce)
BREVA
BRÓCOLI
(brócoli = brécol, bróculi)
(zapallo, ayote, auyama, calabacin)
CHIRIMOYA
(chirimoya = cherimola o chirimoyo )
CHIRIVÍA
(chirivía = pastinaca sativa)
CHUCRUT
CIRUELA
CIRUELA PASA
(ciruela pasa = guindón)
COCO
COL DE BRUSELAS
COLIFLOR
COLINABO
(colinabo = nabicol, rutabaga)
DÁTIL
DURAZNO
(durazno = melocotón, piesco, nectarina, pelón o durazno)
ESPÁRRAGO
ESPINACA
FRUTAS DEL BOSQUE
(fresas - frutillas, frambuesas, moras, arándanos… etc.)
GENGIBRE
GRANADILLA
GUANÁBANA
(guanábana = annona muricata o graviola)
HIGO
JALAPEÑO
JÍCAMA
(jícama = pipilanga, yacón o nabo mexicano)
KIWI
(kiwi = actinidia)
LECHUGA
LIMÓN y LIMA
LULO
(lulo = naranjilla o nuquí)
MAÍZ
MANDARINA
MANGO
MANZANA
MARACUYÁ
MELON
NARANJA
PAPA
(papa = patata)
PAPAYA
(papaya = mamón, lechosa, melón de árbol, fruta bomba)
PEPINILLOS
PEPINO
PERA
PEREJIL
PIMENTÓN
(pimentón = morrón, pimiento, locote)
PIÑA
(piña = ananá)
PLÁTANO
Plátanos verdes o maduros (los que se utilizan para cocinar)
POMELO
(pomelo = toronja, pomelo rosado)
PUERRO
(puerro = porro, ajo porro, ajoporro, poro)
(quingombó = gombo, ocra, molondrón, bamia, calalú)
RÁBANO
REMOLACHA
(remolacha = acelga blanca, betarava, betarraga, beterava, beterrada, betabel)
REPOLLO
(repollo = col)
RUIBARBO
SANDÍA
(sandía = patilla, paitilla, melón de agua)
TAMARINDO
TARO
(taro = malanga, calo, kará)
TOMATE
UVA
UVAS PASAS
YUCA
(yuca = mandioca, guacamota, casava, casabe)
ZANAHORIA
ZUCCHINI
(zucchini = calabacín, zapallo italiano, calabacita, calabacilla, zapallito)