Esta receta la obtuvimos de un video de Youtube; lo hicimos al pié de la letra y quedó perfecto, lindo y sabroso.
Pan de Jamón navideño
Prof. Maximiliano Pérez Monagas
Ingredientes:
500
grs de harina
5
grs de levadura granulada (3 cucharadas)
50
grs de azúcar (5 cucharadas)
1 c
de sal
200ml
de leche tibia (2 tazas)
2
huevos
50 grs
margarina o mantequilla derretida
Relleno:
Jamón
Tocineta
en tiras
Aceitunas
Pasitas
Procedimiento:
Procedimiento:
Verter en un recipiente una taza de agua
tibia + las 3 cucharadas de azúcar y esparcir las 3 cucharadas de levadura, revolver. Cubrir con un paño
limpio y dejar levantar.
Una vez que ha fermentado añadir 1 taza de
leche tibia, los huevos batidos y la mantequilla derretida y la sal. Mezclar.
Comenzar a añadir poco a poco harina espolvoreándola hasta despegar del recipiente.
Pasar esta mezcla a un mesón o tabla
enharinada y amasar, añadiendo poca harina cada vez hasta que la masa esté
lisa. Dejarla reposar cubierta con
un paño aproximadamente 1 hora.
Una vez crecida, se estira con rodillo
formando un rectángulo.
Cubrir toda la masa con jamón rebanado, colocar
tiras de tocineta, pasas y aceitunas en rodajas o alineadas.
Enrrollar y humedecer los bordes para
sellarlos.
Dejar en reposo cubierto con un paño por
unos 45 min más.
Cuando levante, pintar con huevo y pinchar
con un tenedor toda la superficie.
Hornear a 300ºF durante 40 min.
Nota: Prestar atención a esta temperatura y
al tiempo de cocción, no todos los hornos son iguales por lo tanto no dejar el pan sin
supervisión los primeros 15 min. En mi horno eléctrico estuvo listo en menos de
30 min.