Pabellón Criollo


El pabellón criollo es un plato completo compuesto por carne desmechada, arroz blanco, caraotas negras y unas "barandas" de plátanos fritos.


Este es el primer pabellón preparado por mi hija Elisa en Miami

Este es el primer pabellón hecho por mi hija suiza Laura



Preparación de la carne desmechada
Cortar la carne en trozos de unos 4 x 4 cms y colocarla en la olla de presión con 1 1/2 taza de agua. Añadir una cebolla entera (el tamaño según la cantidad de carne) y un cubito de carne. Cocinar hasta que esté suave pero cuidando de revisar la cocción para que no se le seque el líquido, si esto sucede añadir más agua y volver a cocinar hasta que la carne esté lista. Dejarla enfriar para “desmecharla”.
En 3 cucharadas de aceite calentar 2 cucharadas de onoto entero. Cuando el onoto coloree el aceite, colarlo y colocar el aceite en el caldero en el cual se freirá:

1 cebolla grande cortadita
5 ajos triturados
1 pimentón cortadito
la carne desmechada
y tomate licuado o cortadito.
Añadir 1 tallo de cebollín cortadito
8 aceitunas cortaditas
10 alcaparras cortaditas

Sazonar con adobo (comino, orégano y ajo molidos, sal).
Añadir por último el caldo que quedó en la olla de presión, bajar el fuego y dejar cocinar hasta que se consuma pero que la carne no se seque.

Preparación de las caraotas negras
Limpiar las caraotas y lavarlas. Si se tiene olla de presión*, cubrirlas con agua dos dedos por encima del nivel de las caraotas, añadir una cebolla mediana entera y tapar la olla. Cuando silbe, bajar el fuego y cocinar por 20 minutos. Abrir la olla, comprobar la dureza de las caraotas** y volver a cubrir de agua si es necesario. Volver a cocinar por 20 minutos más. Cuando estén blandas, si tienen mucho líquido se le saca un poco y se les añade un sofrito hecho con medio pimentón rojo, medio tomate maduro, media cebolla mediana y si se puede un pedacito de encurtido en vinagre (pepinillo, cebolla, etc) que una vez cocido se licua para añadir a las caraotas. Aliñar con adobo (pimienta+sal+comino+orégano en polvo), una cucharadita de azúcar (o más) 1 cucharada de ketchup y 3-4 cucharadas de aceite. Revolver y dejar al fuego hasta que seque al gusto.

* Si no se tiene olla de presión hay que remojar las caraotas de un día para otro y seguir el mismo procedimiento de cocción y aliño.
** Yo abro la olla porque estoy cansada de que se me queme...así que prefiero cocinarlas en dos o tres tiempos.

Preparación del arroz blanco
A 1 taza de arroz blanco bien lavado, añadir 1 1/2 taza de agua, 1 cucharada de aceite, 1 cucharadita de sal y 8 ajíes rojos.
Llevar a fuego alto hasta que el agua hierva y luego seque. Bajar el fuego a lo mínimo, tapas y dejar cocinar durante 20 minutos.

Preparación de los plátanos
Los plátanos deberán estar maduros y suaves. Se cortan en rebanadas y se fríen en aceite al último momento para decorar el plato ya servido en tres bandas: carne, arroz y caraotas.