Cómo asar el pavo



• Fije la temperatura del horno a no menos de 325 ºF (190.55 ºC).

• Coloque el pavo o pechuga de pavo sobre una rejilla dentro de un molde para hornear poco hondo.

• Para mayor inocuidad, no se recomienda rellenar el pavo. Se recomienda cocer el relleno por separado, en un molde para hornear, para que la cocción resulte pareja. Use un termómetro para alimentos para verificar la temperatura interna del relleno. El centro del relleno debe de alcanzar una temperatura interna mínima adecuada de 165 ºF (73.88 ºC).

• Si prefiere rellenar el pavo, puede preparar los ingredientes de antemano pero no mezcle los ingredientes húmedos con los ingredientes secos. Refrigere todos los ingredientes húmedos, como son mantequilla o margarina, apio y cebolla sofritos, caldo,etc. Mezcle los ingredientes húmedos y secos justo antes de rellenar el pavo. No rellene la cavidad al máximo de capacidad. Cueza el pavo inmediatamente. Use un termómetro para alimentos para verificar que el relleno alcance una temperatura interna mínima adecuada de 165 ºF (73.88 ºC).

• Un pavo entero resulta inocuo cuando se cuece hasta alcanzar una temperatura interna mínima adecuada de 165 ºF (73.88 ºC) medido con un termómetro para alimentos.. Verifique la temperatura interna en la parte más profunda del muslo y del ala y en la parte más gruesa de la pechuga usando un termómetro para alimentos. Los consumidores pueden preferir continuar la cocción del ave hasta alcanzar temperaturas más altas de acuerdo al gusto personal.

• Si el pavo tiene un indicador de temperatura eyector, se recomienda que también se verifique la temperatura interna en toda el ave, en la parte más profunda del muslo y del ala y en la parte más gruesa de la pechuga, con un termómetro para alimentos. La temperatura interna mínima adecuada debe ser 165 ºF (73.88 ºC) para mantener la inocuidad.

• Para la mejor calidad, permita un tiempo de reposo de 20 minutos antes de rebanar el pavo para que los jugos se espesen. El pavo se podrá rebanar más fácilmente.

• Remueva todo el relleno de la cavidad del pavo.


Tiempos a seguir para asar el pavo

(Horno fijado a una temperatura de 325 ºF)

Use los siguientes tiempos de cocción para determinar la cantidad de tiempo que debe cocerse el pavo. Recuerde que estos tiempos son aproximados. Siempre use un termómetro para alimentos y verifique la temperatura interna del pavo y relleno.

Pavo sin relleno
4 a 8 lb (1.80 a 3.60 kg) (pechuga) De 1½ a 3¼ horas
8 a 12 lb (3.60 a 5.40 kg) De 2¾ a 3 horas
12 a 14 lb (5.40 a 6.30 kg) De 3 a 3¾ horas
14 a 18 lb (6.30 a 8.10 kg) De 3¾ a 4¼ horas
18 a 20 lb (8.10 a 9 kg) De 4¼ a 4½ horas
20 a 24 lb (9 a 10.80 kg) De 4½ a 5 horas


Pavo relleno
4 a 6 lb (1.80 a 2.70 kg) (pechuga) Generalmente no se rellenan
6 a 8 lb (2.70 a 3.60 kg) (pechuga) De 2½ a 3½ horas
8 a 12 lb (3.60 a 5.40 kg) De 3 a 3½ horas
12 a 14 lb (5.40 a 6.30 kg) De 3½ a 4 horas
14 a 18 lb (6.30 a 8.10 kg) De 4 a 4¼ horas
18 a 20 lb (8.10 a 9 kg) De 4¼ a 4¾ horas
20 a 24 lb (9 a 10.80 kg) De 4¾ a 5¼ horas

El pavo congelado se puede asar inocuamente sin descongelar. El tiempo de cocción será por lo menos 50% más largo que el tiempo recomendado para el pavo descongelado completamente. No olviden extraer el paquete de menudencia durante el tiempo de cocción. Utilice tenazas o un tenedor y extráigalo cuidadosamente.

Sugerencias para la cocción (opcional)

• Coloque las puntas de las alas por debajo de las mismas para que no se quemen. Esto se conoce como posición “en jarra”.

• Añadir media taza de agua al molde para hornear.

• Si su molde para hornear no tiene tapa, puede usar papel de aluminio extra fuerte sobre el pavo a manera de toldo o tienda de campaña durante la primera hora u hora y media de cocción. Esto permite que haya el máximo de circulación del calor, mantiene el pavo húmedo y reduce el salpicar de los jugos. También se puede colocar el papel de aluminio sobre el pavo, una vez que éste alcanza el color dorado deseable para evitar que se dore demasiado.

• Si usa un termómetro para alimentos a prueba de horno, colóquelo en el pavo al comienzo de la cocción. Esto le permitirá verificar la temperatura interna del pavo mientras se cuece. En las pechugas de pavo, coloque el termómetro en la parte más gruesa de la pechuga. En las aves enteras, coloque el termómetro en la parte más profunda de la cara interna del muslo. Una vez que el muslo alcanza 165 ºF (73.88 ºC), verifique la temperatura en el ala y la parte más gruesa de la pechuga para asegurar que el pavo haya alcanzado una temperatura interna mínima adecuada de 165 ºF (73.88 ºC) en todo el producto.

• Si usa una bolsa para hornear, siga las instrucciones del fabricante que vienen en el paquete.
¡Recuerden! Lávese las manos y lave los utensilios, el lavadero (fregadero) y todo aquello que entre en contacto con el pavo crudo y sus jugos, con agua y jabón.

Para información sobre otros métodos de cocción para pavo, llamen a la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA
1-888-674-6854
TTY: 1-800-256-7072
www.fsis.usda.gov