Equivalencias en los nombres de los alimentos



Aceitunas: Olivas
Ajíes: Pimientos, Chili
Alcaucil: Alcachofa
Ananá: Piña
Arvejas: Guisantes, chícharos
Arrollado: Rollo o enrollado
Asadera: Cazo donde se colocan las preparaciones que se cocinan a horno
Banana: Plátano
Batata: Camote, Boniato o Buniato
Bife a caballo: Bife de chorizo con dos huevos fritos encima
Bife de chorizo: Costeleta ancha sin el hueso
Bol o bowl: Taza o tazón para realizar batidos
Bollito: Panecillo
Brótola: Nombre de un pescado
Buseca: Guiso de mondongo
Camada: Capa o piso
Canapés: Bocaditos (generalmente salados) con base de masa y relleno sobre ella, adornado, que se usa para copetín
Canelones: Crèpes que se rellenan queso, con verduras, carne o pollo o pastas diversas, enrollándolos
Caquis: Palo santo
Caracú: Se llama así a huesos con carne y médula que se ponen a hervir para hacer el puchero.(Tuétano de los huesos, médula)
Carozo: Hueso de una fruta
Cima: Parte del vacío de la vaca
Cocotte: Moldes para horno
Cola de pescado: Gelatina natural o sin sabor
Costeleta: Bife de costilla
Costilla: Chuletas
Costrón: Trozo de pan frito, crotón
Crema de leche: Nata
Crepes: Panqueques
Curry: Carry
Chalas: Hojas de maíz
Champignons: Hongos, setas, champiñones
Chapa: Lámina o placa para horno
Charqui: Carne secada
Chauchas: Judías verdes
Choclos: Maíz de mazorca tierno
Chupín: Filetes de pescado preparados en salsa de tomates, con mariscos
Churrasco: Bife
Damasco: Albaricoque
Durazno: Melocotón
Emparedado: Sandwich, pan relleno
Entremeses: Platos fríos, picada
Escalope: Bife fino de poco espesor . Milanesa de carne con harina y huevo
Escalopines: Filetes finos de carne
Escarbadientes: Mondadientes, palillos
Fariña: Harina gruesa de mandioca o tapioca
Filete: Porción de carne o pescado cortado
Frutilla: Fresa
Fuente: Plato en el que se presentan las comidas para luego servirse. Bandeja algo profunda
Ganso: Oca
Grasa de vaca: Manteca de vaca
Grasa de cerdo: Manteca de cerdo
Guisantes: Arvejas
Habichuelas: Habas
Hojaldrina: Preparación de aceite y grasa de vaca batida; se puede reemplazar por manteca
Hongos: Champignons, champiñones
Jamón: Pernil
Lasañas: Rectángulos anchos de masa de fideos
Lenguado: Pez comestible de carne delicada
Locro: Guisado de maíz pisado o de trigo, con carne, chorizos y verduras
Lonjas: Lonchas, fetas
Maíz pisado: Maíz molido, sin afrecho
Maní: Cacahuete
Manteca: Mantequilla
Mazapán: Pasta de almendras que se compra ya preparada. Mapripán
Matambre: Lámina de carne vacuna sacada entre el cuero y las costillas
Mate cocido: Infusión realizada con yerba mate y agua hirviendo
Mayonesa: Mahonesa
Mejillones: Variedad de mariscos
Menú: Minuta
Moka: Café
Mollejas: Timo
Natilla: Postre similar a la crema pastelera, flan
Mondongo: Panza
Paleta de cerdo: Brazuelo o paletilla
Panqueques: Crepes
Pancho: Perro caliente
Panceta: Tocino con vetas de carne
Papas: Patatas
Pejerrey: Pescado de carne blanca y delicada
Perdices: Aves pequeñas, semejantes a las codornices
Picada: Lunch, copetín
Pirotines: Capacillos. Moldecitos de papel para hornear en ellos pequeñas porciones de masa de bizcochuelo para realizar masitas decoradas (o saladitos) y que constituyen un solo bocado, que se despega del papel antes de llevar a la boca
Poroto: Alubia, fríjol, judía, caraota
Repollo: Col
Rodaja: Rueda, rebanada
Solomillo: lomo de cerdo adobado
Tomate: Jitomate
Yerba: Hoja picada y con palitos de la planta llamada yerba mate, con la que se prepara dicha infusión
Zapallitos: Calabacines
Zapallo: Calabaza