10 reglas para congelar


La congelación de los alimentos es un método de conservación que alarga la vida del producto, pues detiene el crecimiento de microbios; pero no es un método mágico que preservará los alimentos para toda la vida. Seguir una adecuada manipulación de los alimentos antes y durante el proceso de congelación es muy importante para prevenir intoxicaciones y garantizar el valor nutricional de los mismos.

1. Congelar los alimentos perecederos y comidas a las 2 horas siguientes a su compra o preparación.
2. Antes de congelar carnes, pollo o pescado, retirar los desperdicios como pellejo y huesos.
3. Nunca congelar alimentos preparados o sobras que estén a punto de dañarse, ya que congelándolos no podrán ser salvados.
4. Es mejor utilizar recipientes de base amplia y poca altura o bolsas plásticas diseñadas especialmente para congelar.
5. Tapar bien los envases y asegurarse de que el empaque no tiene orificios, para evitar que el producto sufra lo que se conoce como “quemadura del congelador”.
6. Anotar en el paquete o envase la fecha de congelamiento y consumir primero los que llevan más tempo congelados.
7. Descongelar poco a poco los alimentos dentro de sus recipientes. Es mejor si se pasa desde la noche anterior del congelador al refrigerador.
8. No volver a congelar el alimento que ha sido descongelado.
9. No sobrecargar el congelador para que pueda circular el aire frío.
10.Asegurarse de que la temperatura del congelador sea constante (-18°).

Las frutas y verduras conservan intactas sus cualidades nutricionales por semanas e incluso meses si se observan estas recomendaciones.

Fuente: Internacional Food Information Council.
Guía pconsumidores sobre os riesgos microbiológicos que pueden afectar a la seguridad de los alimentos.
Octubre 2003
Fundación Española del Corazón. Cocina Cardiosaludable

Tomado de la revista
Vida Nutrilite, Año 3 N°12 junio 2007 Venezuela