Pan salado de mi abuela María








Receta para 4 panes

1 Kg de harina
1 taza de agua tibia
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de levadura
2 tazas de leche batida
2 huevos
2 panelitas de mantequilla
1 cucharadita de sal.

En un recipiente grande verter el agua tibia, la cucharada de azúcar y la de levadura. Tapar con un paño limpio y seco, y colocar fuera de corrientes de aire hasta que fermente la levadura (bajo la forma de espuma), aproximadamente 20 minutos.
Fermentada la levadura, añadirle la leche con la mantequilla derretida, la sal y los huevos y mezclar.
Empezar a añadir poco a poco la harina mezclando con cuchara de madera hasta que tenga una consistencia que permita pasarla a una superficie espolvoreada con harina donde se pueda amasar.
Amasar hasta que la masa quede lisa y dejarla reposar tapada unos 45 minutos. La masa levantará hasta casi el doble de su tamaño y al hundirla suavemente con el dedo, volverá a levantarse.
Volver a amasar y dividirla en 4 partes (para 4 panes). Tapar de nuevo y esperar otros 45 minutos a que levante por segunda vez.
Una vez transcurrido este tiempo amasar por última vez y por separado cada porción de masa, y colocar cada una en un molde apropiado para hornear que ha sido engrasado y enharinado.
Dejar crecer por 45 minutos más y luego hornear a 350º F durante 45 minutos, sin abrir el horno en ningún momento.



Nota: los tiempos de espera para que la masa crezca pueden variar según las condiciones climáticas del día.