Mi pastel de manzanas









2 panelitas de mantequilla salada (1 taza)
2 tazas de harina
½ taza de agua
5 manzanas verdes
1 taza de azúcar
3 cucharadas rasas de harina
1 cucharada de canela
¼ taza de pasitas negras y rubias
1 copita de brandy
1 cucharada de mantequilla en cuadritos pequeños
1 yema de huevo


Colocar la harina en un recipiente y añadir la mantequilla suavizada cortada en cuadritos para triturarla con un tenedor hasta que quede totalmente mezclada. Añadir poco a poco el agua hasta que la masa se torne pegajosa. Colocar en el congelador por 10 minutos aproximadamente. Transcurrido este tiempo, estirar la mitad de la masa con rodillo enharinado en una superficie también enharinada y forrar un molde de pay engrasado. Reservar la otra mitad para la tapa del pastel.
Pelar las manzanas y quitarles el centro y semillas. Cortar en rodajas.
Mezclar el azúcar con la canela y la harina.
Colocar una camada de las manzanas ordenadamente sobre la masa, espolvorear con la mezcla de azúcar, esparcir unas pasitas y unos taquitos de mantequilla. Repetir hasta agotar los ingredientes.
Bañar con el brandy y tapar el pastel con la otra mitad de la masa estirada. Unir los bordes alrededor del molde haciendo marquitas con los dientes de un tenedor, puyar un poco la masa y pintarla con la yema de huevo.
Hornear a 350º F aproximadamente por 40 minutos o ...hasta que huela rico a pastel de manzanas .