Pan de jamón navideño


Esta receta la obtuvimos de un video de Youtube; lo hicimos al pié de la letra y quedó perfecto, lindo y sabroso.





Pan de Jamón navideño
Prof. Maximiliano Pérez Monagas

Ingredientes:
500 grs de harina
5 grs de levadura granulada (3 cucharadas)
50 grs de azúcar (5 cucharadas)
1 c de sal
200ml de leche tibia (2 tazas)
2 huevos
50 grs margarina o mantequilla derretida

Relleno:
Jamón
Tocineta en tiras
Aceitunas
Pasitas

Procedimiento:
Mezclar en un bowl los ingredientes secos; hacer un hueco en el centro y añadir la leche tibia, los huevos batidos y la margarina derretida. Mezclar y añadir poco a poco harina espolvoreándola hasta despegar del bowl.
Enharinar el mesón y amasar allí la mezcla, añadiendo poca harina cada vez si fuera necesario. Cuando la masa está lisa, se coloca sobre una mesa o tabla y se cubre con un paño para dejarla crecer aproximadamente 1 hora.
Una vez crecida, se estira con rodillo formando un rectángulo.
Cubrir toda la masa con jamón rebanado, colocar tiras de tocineta, las pasas y aceitunas en rodajas o alineadas.
Enrrollar y humedecer los bordes para sellarlos.
Dejar en reposo cubierto con un plástico y un paño por unos 45 min más.
Cuando levante, pintar con huevo y pinchar con un tenedor toda la superficie.
Hornear a 300ºF durante 40 min.

Nota: Prestar atención a esta temperatura y al tiempo, no todos los hornos son iguales por lo tanto no dejar el pan sin supervisión los primeros 15 min.