Pan de jamón navideño


Esta receta la obtuvimos de un video de Youtube; lo hicimos al pié de la letra y quedó perfecto, lindo y sabroso.





Pan de Jamón navideño
Prof. Maximiliano Pérez Monagas

Ingredientes:
500 grs de harina
5 grs de levadura granulada (3 cucharadas)
50 grs de azúcar (5 cucharadas)
1 c de sal
200ml de leche tibia (2 tazas)
2 huevos
50 grs margarina o mantequilla derretida

Relleno:
Jamón
Tocineta en tiras
Aceitunas
Pasitas

Procedimiento:
Procedimiento:
Verter en un recipiente una taza de agua tibia + las 3 cucharadas de azúcar y esparcir las 3 cucharadas de levadura, revolver. Cubrir con un paño limpio y dejar levantar.
Una vez que ha fermentado añadir 1 taza de leche tibia, los huevos batidos y la mantequilla derretida y la sal. Mezclar.
Comenzar a añadir poco a poco harina  espolvoreándola hasta despegar del recipiente.
Pasar esta mezcla a un mesón o tabla enharinada y amasar, añadiendo poca harina cada vez hasta que la masa esté lisa.  Dejarla reposar cubierta con un paño aproximadamente 1 hora.
Una vez crecida, se estira con rodillo formando un rectángulo.
Cubrir toda la masa con jamón rebanado, colocar tiras de tocineta, pasas y aceitunas en rodajas o alineadas.
Enrrollar y humedecer los bordes para sellarlos.
Dejar en reposo cubierto con un paño por unos 45 min más.
Cuando levante, pintar con huevo y pinchar con un tenedor toda la superficie.
Hornear a 300ºF durante 40 min.


Nota: Prestar atención a esta temperatura y al tiempo de cocción, no todos los hornos son iguales por lo tanto no dejar el pan sin supervisión los primeros 15 min. En mi horno eléctrico estuvo listo en menos de 30 min.