Uso de las Especies




Ají picante
: el polvo del ají picante o de chile, es una mezcla de éste con comino, cilantro, ajo, cebolla y otros ingredientes, todo molido. Es de color vivo y sabor fuerte. Se usa en platos mexicanos y orientales, en algunas salsas, sopas y cocidos.



Azafrán: aromático, sabor ligeramente amargo, suave pero muy característico. Sirve para dar color a los alimentos. Se usa en platos de arroz, de pollo, de mariscos y también en salsas y panecillos.



Canela: se usa en rama o en polvo; es dulce. Sirve para dar sabor a tortas, panes, cremas, galletas, bebidas, a todo tipo de postres y a algunas carnes.



Cardamomo: Se usa lo mismo en platos dulces que salados. Su sabor fuerte, con ligera cualidad mentolada, resulta perfecto en cremas, compotas de frutas Especialmente si llevan naranjas), en salchichas, tortas, arroz y algunos panes.



Clavo: sabor dulce y picante. Compatible con frutas maceradas, postres, bebidas, cordero, cerdo, lengua, vegetales amarillos y salsas de tomate y remolacha.



Jengibre: sabor dulce. Compatible con frutas, aves, salsas para pescados, cerdo, algunos platos de carne, quesos y postres.



Nuez moscada: sabor dulce. Compatible con quesos, carnes (especialmente cordero), aves, y con la mayoría de los vegetales. Se utiliza seca y rallada para aromatizar bebidas calientes, postres, frutas cocinadas, pastas rellenas, carnes, gratenes de espinacas y de papas, pasteles, bizcochos, galletas, salsa bechamel, arroz con leche y natillas. Prefiera las semillas enteras para rallarlas al momento de usarlas; guardarlas luego cerradas herméticamemnte.



Paprika: suave. Compatible con carnes, aves, sopas, ensaladas, huevos y goulash.



Pimienta:se usa en todo el mundo como condimento de mesa y para dar sabor a todos los tipos de platos salados; los granos enteros se usan en los caldos, en las mezclas para la salmuera, en algunos salames y salchichas. La pimienta blanca sustituye a la pimienta negra en las salsas blancas, pero sólo por un hecho estético; los granos de pimienta verde molidos, en cambio, se agregan a la mantequilla, a las salsas de crema para el pescado, para el pato, el pollo y la carne. Comprela en granos para molerla al momento de usarla.