Caraotas negras





Caraotas negras
(Receta original de la Turca Mizrahi, si hay alguna modificación, es mía)

Limpiar las caraotas y lavarlas. Si se tiene olla de presión*, cubrirlas con agua dos dedos por encima del nivel de las caraotas, añadir una cebolla mediana entera y tapar la olla. Cuando silbe, bajar el fuego y cocinar por 20 minutos. Abrir la olla, comprobar la dureza de las caraotas** y volver a cubrir de agua si es necesario. Volver a cocinar por 20 minutos más. Cuando estén blandas, si tienen mucho líquido se le saca un poco y se les añade un sofrito hecho con medio pimentón rojo, medio tomate maduro, media cebolla mediana y si se puede un pedacito de encurtido en vinagre (pepinillo, cebolla, etc) que una vez cocido se licua para añadir a las caraotas. Aliñar con adobo (pimienta+sal+comino+orégano en polvo), una cucharadita de azúcar (o más) 1 cucharada de ketchup y 3-4 cucharadas de aceite. Revolver y dejar al fuego hasta que seque al gusto.

* Si no se tiene olla de presión hay que remojar las caraotas de un día para otro y seguir el mismo procedimiento de cocción y aliño.
** Yo abro la olla porque estoy cansada de que se me queme...así que prefiero cocinarlas en dos o tres tiempos.