Mi Chupe de Gallina

(Receta para 20 raciones)

Para el caldo:
½ gallina sin piel
4 litros de agua (en principio)
1 ajo porro entero cortado en trozos
2 ramas de cebollín cortado en trozos
1 cebolla grande cortada menudita
1 pimentón entero cortado en mitades
6-8 ajíes dulces
4-5 ajos enteros (rajados)
2-3 cubitos de gallina
1-2 ramas de cilantro
mazorcas cortadas en ruedas

Sancochar la gallina y luego cocinarla en la olla de presión.
Destapar a media cocción para probar la sazón, añadir las ruedas de maíz y añadir más agua de ser necesario.
Cuando la gallina esté blanda, retirar la olla del fuego, sacar las presas para que enfríen y luego desmenuzarlas.
Reservar el caldo luego de rectificar la sazón.

Preparación del chupe:
Al caldo que se reservó añadir más agua hasta completar unos 7 litros y cubitos de gallina si hace falta.
Añadir 4 papas grandes cortadas en cubitos, y
las ruedas de maíz.
Colocar al fuego hasta que las papas estén casi blandas
Añadir la gallina desmenuzada
1 lata pequeña de crema de maíz
2 frascos de espárragos cortados en trocitos más el agua que contienen
1 lata pequeña de maíz conjuntamente con el agua que contienen
Un paquete de cilantro (más o menos ¾ de taza)
Llevar a un pequeño hervor y mantener luego a fuego bajo hasta el momento de servirlo

Al momento de servir:
Añadir individualmente y al gusto leche evaporada y
cuadritos de queso blanco.