Mis caraotas blancas


1/2 paquete de caraotas
1/2 cubito de carne
4 tiras de tocineta
1 ó 2 dientes de ajo
1 cebolla mediana
4 ó 5 tiritas de pimentos cortadito
1 tomate
1 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de adobo
3 cucharadas de salsa de tomates (catchup)
3 cucharadas de aceite


En una olla de presión sin usar la tapa, cubrir las caraotas con agua (1 dedo por encima del nivel de las caraotas) y agregar el 1/3 cubito de carne. Hervir durante 15minutos fuego alto cuidadndo que no seque el agua.
Añadir agua nuevamente hasta que queden cubiertas y colocar la tapa a la olla.
Calentar a fuego mediano y cuando comience a sonar bajar la temperatura a 4 y dejar al fuego durante 30 minutos.

Sofreir la tocineta, ajo, cebolla, pimentón y tomates cortaditos. Sacar la tocineta y reservarla.

Destapar la olla de las caraotas y si están secas, añadir algo más de agua, el sofrito licuado y la tocineta.
Añadir azúcar, adobo, salsa de tomates y aceite

Mantener caliente hasta servir.